友成动态
首页>友成动态

中国社创号起航 探寻社会创新力量

12月27日,黄浦江上,「中国社创号」正式起航

“我们大抵一样,2016多半岁月花在了路上。那些路或平坦或颠荡,都使我们沉入不假思索的事项。2017转瞬即至,我们能否留下一些时光,与同道中人做一次思想巡航?”2016年岁末,由社会价值投资联盟(下称社投盟)和秦朔朋友圈联袂打造的“中国社创号”承载着社会创新的重任,正式起航。

起航仪式在黄浦江上的船长号邮轮上举行。社投盟创始主席、首届理事会理事长,友成企业家扶贫基金会创始人、理事长王平女士,著名独立财经观察家、秦朔朋友圈发起人秦朔先生,国泰君安首席经济学家林采宜,海纳亚洲创投基金合伙人任剑琼,同济大学设计创意学院院长娄永琪,清华大学慈善公益研究院院长王名,前谷歌大中华区COO周平,青云创投战略研究总监卢琦,社员网CEO景岗,和社会价值投资联盟秘书长白虹等关注社会创新的大咖们共同见证了“中国社创号”的首航。

「中国社创号」起航仪式上,社投盟创始主席王平女士和秦朔先生分别作主题发言。

打造责任和兴趣的聚合平台

2017年会更好吗?这是“中国社创号”起航仪式上讨论的主题,这个主题“代表了人们的两种心情,其一是对现存于社会中诸多问题的担忧,其二是对未来的期待”。

在启动仪式上,王平理事长指出,2016年是个不平静的年份。在发达国家,英国脱欧还是特朗普获胜,都完全超出了精英阶层的预期,并且整个欧洲表现出比较明显的民粹主义倾向。在新兴国家,都不约而同地出现了经济发展的颓势,令人担忧;在中东,战火依然纷飞,恐怖袭击活动有增无减。在这样的时刻,人们自然会思考,这个世界怎么了?并期待着能有一个满意的答案。

值得欣慰的是,一批颇具战略眼光的有识之士已经行动起来。王平理事长以高度的社会责任感,在反思传统工商文明弊端的基础上,不断探寻社会价值创造之路,“为社会价值而集结,谋永续发展之生命”。从第一财经总编辑的职位上离职后,秦朔一直在探索商业文明和社会良性发展的新路,他以饱满的热忱挥笔写下上百篇文章,并出版了《文明寻思录》(第一辑)。

基于共同的背景和目标,秦朔朋友圈和社会价值投资联盟的合作水到渠成。“我希望能通过搭建平台,为各行各业,包括政府部门中有同样心愿的人,找到一个聚合点,这个聚合点是一种兴趣的连接,不是一种功利的连接,聚合的目的是以公民的自觉,让中国明天更美好。让我们每个人都真诚付出我们对社会创新的思考和观察,身体力行,贡献社会。”在起航仪式上,秦朔先生表示,此次和社投盟的合作,是为了集结更多的社会力量,去推动社会价值创新在中国的发展。

秉承“义利并举”的宗旨,“中国社创号”的诞生被赋予了集结社会创新领域专家、学者、企业家及赤子的重任。王平理事长赋以“中国社创号”很高的期望,她希望通过中国社创号这个平台,为社会重新找回文明的根而努力,“用商业的办法可以创造社会价值,解决社会问题,但只有可持续的商业模式,才能让社会和资本更好地结合,更有活力地结合。中国社创号将是一个行动的平台,关注社会需求的平台,将像哥伦布发现新大陆一样,发现一块社会价值的新大陆。”

「中国社创号」启航仪式上,社投盟创始主席王平女士在公益拍卖中拍得一幅手工刺绣。拍卖款项将用于残障儿童的公益事业。

传承和变革

在“中国社创号”之前,各种社会力量已经在寻求社会创新的价值和实现方式。

2015年,友成企业家扶贫基金会创办了“社创客”,在两年多的时间里,通过微信公众号、网站和杂志等平台,集结了一批投身于社创领域的专家、企业家和志愿者。教育界、商界也有众多有识之士在努力探索,如同济大学设计创意学院院长娄永琪在探索将社创的思维引入高校甚至是高中、初中阶段。娄永琪表示,在知识爆炸的今天,大学本身传授知识的责任可能会越来越轻,而给学生以思想,教会学生独立思考和创新的责任将越来越重。不管从社会角度,经济角度,转型的角度,社会创新作为一种力量,将越来越被社会所接受。接下来学校更多地应该考虑的是,在在全球知识网络时代,如何寻找新的可能性,如何寻找下一轮经济。“下一轮经济至少有两个特点,一是理论上应该消耗更少,另外必须使生活更好。社会创新将是下一个产业化的力量。”

要将社创精神带进校园的还有前谷歌大中华区COO周平。周平目前的工作重点是希望把社会创新的产业和行业经验带入到高等院校和研究院所,“在上海这个有底蕴、有基础、国际化的都市中,我们希望打造一个研究院,可以真正地把全球愿意做创新、有话语权的人聚集在一起。”

在实业界,社员网倡导一手抓商业,一手抓公益,正在大力推动移动互联网背景下的大农业发展。据了解,社员网CEO景岗正农村土地流转的历史窗口,用互联网的工具,承担起了建设农村、服务农村的责任。青云创投则提倡把公益、商业和技术相结合,用利乘义的理念进行投资,坚守经济、社会和环境三重底线。

在业界探索的基础上,“中国社创号”将激发社会创变、创业和创投的力量,支持社创赤子,关切民意民生。从2017年1月1日第一期开始,“中国社创号”每周一和周五在微信公众号上推送精彩文章;它的触角将由“中国”延展至“世界”,将在Facebook、twitter上,向世界介绍中国社会创新的消息。将分散的个体聚合,将聚合的思想扩散,通过“一聚一散”,通过线上线下的一系列活动,“中国社创号”将打造中国社会价值创新领域的旗舰。

“作为政府、市场外的第三种力量,‘中国社创号’期待以社会公民之本,协力消融民族的心霾,为下一代迎回未来的阳光。”社投盟秘书长白虹说。

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息