友成动态
返回上一级

向社会创新致敬——社会创新国际论坛在京召开

    5月10日,社会创新国际论坛暨友成基金会十周年庆典在京隆重举行,来自政、商、社、研、媒的300多位嘉宾共议社会创新。

  友成基金会创始人、理事长王平,友成基金会副理事长、吉富投资集团总裁刘吉人,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军,清华大学民生经济研究院院长李强分别致辞。王平理事长,联合国社会影响力基金全球负责人 David Galipeau,友成基金会副理事长、国务院参事汤敏分别做了主题演讲。出席会议的还有全国人大常委会副主任李连宁、中央编译局副局长王学东、碧桂园副总裁朱建敏、工信部文化发展中心党委书记李洪彦、国务院发展研究中心学术委员会原副主任王慧炯、中国红十字会副理事长刘选国、中国社科院青年社会学研究会会长谢昌逵、泰康人寿助理总裁应惟伟、红星美凯龙电商执行副总裁车一鸣、著名歌唱家戴玉强等嘉宾,微软公司大中华区首席战略官彭壮壮通过在线视频参加了论坛。心灵之缘的创始人宏亮以及社会价值投资联盟(深圳)秘书长白虹主持会议。

    本届社会创新国际论坛以“向社会创新致敬”为主题,在《大学》的诵读声中拉开序幕。与会嘉宾围绕“向使命致敬”、“向社会创新致敬”、“向行动者致敬”等主题展开深入研讨。

    在论坛开幕致辞中,王平理事长和大家分享了在社会创新方面的10点体会,其中包括:人类进步是由永无止境的社会创新和变革推动的;社会创新的驱动力来源于对美好社会的向往;担当社会创新重任的人必定是有强烈使命感的人;社会创新包括制度创新和技术创新等。

  “社会创新既是一种思维方式也是一种行为方式。”王平理事长强调,社会创新要直击产生这个问题的根源,在设计解决问题路径的时候,一定要有整体的解决方案,一定要有新的模式、新的方法、新的工具,必须从Aim、Approach和Action三个方面来进行。这是友成基金会重要的研究成果之一。

  “友成专注于社会创新型企业这种新物种,这种新物种的出现不仅超出过去传统对于企业的定义,而且还完全符合未来社会的期待,这种新物种已经借用商业的模式来解决社会公益的问题,这种组织的使命是让社会变得更公平、更有效、更可持续。”刘吉人总裁在致辞中表示,作为一个投资人要发现其社会和经济的价值之所在,而作为一个公益组织的创始理事,则从另外一个角度看见社会价值投资的美好,是为更美好的未来而投资。

  “友成基金会以社会创新论坛的形式纪念十周年,令人耳目一新。”曲天军巡视员表示,发动社会力量参与脱贫攻坚是我国政治优势和制度优势的具体体现,在电商扶贫、教育扶贫、紧急救灾和灾后生计恢复的战线上,都有友成爱心企业和扶贫志愿者的身影。作为政府、企业、社会组织、公众参与公益和脱贫攻坚的跨界合作平台,友成的一些做法,已经成为社会组织参与扶贫、社会发展的经典教案。

  “友成十年来为社会创新作出了很大的贡献。王平理事长对社会创新的原理阐述得很充分。”李强院长从历史和现实的大背景论证了社会创新对中国发展和社会转型的重要意义,“社会创新可以激发社会组织的活力,我国有将近14亿人,如果每个中国人都有活力就了不得”。

  “今年的主题之一是向社会创新致敬,与向社会创新致敬一同的还有向创业家精神致敬。将两者结合,便可以使你们以及年轻人转变为创业者,并且发现自己的潜力。”诺贝尔和平奖获得者、格莱珉银行创始人尤努斯在致友成基金会的贺词中说。新加坡国会议员、新加坡社会创新园创始人刘梦琳,Steward Redqueen 的合伙人 willem Vosmer,美国最大影响力基金凯威基金会创始人施伟恩,世界管理学大师、《第五项修炼》作者彼得·圣吉,生态经济学家、过程哲学家柯布博士等人在给友成基金会的贺词中都无一例外鼓励其再接再厉,继续在社会创新领域乘风破浪,“这正是友成现在带来的影响,而这非常美妙”。

  在“向使命致敬”篇章中,王平理事长做了《使命与社会创新》的主题演讲,分享了四部分内容:“什么是人类进步的动力?”“什么才是一个好的公益组织的使命?”“我们对未来发展变化的展望”以及“未来的新公益组织的特点是什么?”

  “人类进步是由永无止境的社会创新和变革推动的。”王平理事长指出,社会创新的驱动力来源于对美好社会的向往,其以最经济、最合理、最有效的资源配置达到社会问题的解决,“担当社会创新重任的人必定是有强烈使命感的人,社会创新由使命点燃,而使命源自于爱”。

  “未来最有影响力的组织必定是思想创见者和倡导者,它们因为创造有利于整个社会的思想和知识,也将成为最有影响力的公益组织。或者说,最有影响力的公益组织将是那些以人类福祉为目标的智库。”王平理事长表示。

  在“崇高热切的使命”主题研讨环节,国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰表示,公平、效率和我们整体社会的进步和发展、和我们的社会创新紧紧联系在一起。社会创新的终极目标就是为了创建一个更公平、更有效率、更可持续的社会。

  “王平理事长开场演讲非常精彩,说到一个非常关键的问题,就是要平衡公平、效率和可持续的问题。”福特基金会中国首席代表高倩倩也表示,重大的社会问题,只有通过慈善驱动的资本,政府和私营部门一起合作才能够解决。

  “刚刚做完友成十年的深度研究,深深的为友成十年在社会创新方面的很多创举所感动。”清华大学公益慈善研究院院长王名认为,在这个过程中,年轻人和中小企业、公益组织将会是重要主力军。

    “近十年一个非大的变化,就是边界被打破了。公益不仅只是公益组织自己的事情了。”中国人民大学公益创新学院院长康晓光认为,社会创新要灵魂,这个灵魂在中国就是仁爱。

    在“向社会创新致敬”篇章中,联合国社会影响力基金全球负责人David Galipeau在主题发言中,详细介绍了社会创新的贡献。他希望能够将政府、市场和社会的力量动员起来,共同实现2030联合国可持续发展目标。“社会创新+社会企业家+社会资本,就等于社会颠覆。我们在座每个人都可以在其中扮演自己的角色” 。

    随后,社员网 CEO景岗、春播网创始人王昕、扁鹊飞救常务副总裁李海芳、盈峰环境集团项目总监王志敏以及友成电商扶贫项目主任张静女士等人则分享他们创业的初心和创新实践。复星集团高级副总裁李海峰、微软中国公司顾问黎江、社会价值投资联盟(深圳)首席创新官孙宏生、青云创投战略与研究合伙人卢琦从投资人的角度就以上社会创新项目进行点评。

  “公益更需要创新,否则死路一条。”在“向行动者致敬”篇章中,国务院参事、友成基金会副理事长汤敏以自己的经历,声情并茂地讲述了友成常青教育在贫困地区的教育扶贫和电商扶贫事迹,精彩的情节和接地气的案例引来阵阵喝彩。

  在“志愿精神和专业能力”主题研讨中,北京惠泽人咨询服务中心理事长翟雁、中国社科院社会学研究所研究员杨团、北京地球村环境文化中心创办人兼主任廖晓义、北京市协作者社会工作发展中心主任李涛、国际奥比斯北亚区高级医学专家鹿庆、成都花甲年华养老服务中心理事长于涛等公益届大咖也将把多年凝练的实践经验和心得体会与大家一起分享。

  作为致敬社会创新的重要环节,社会创新国际论坛向TOMS、社员网、扁鹊飞救、春播网等企业颁发了“社会创新型企业”奖,并为碧桂园、泰康人寿、沃尔玛、包商银行等“新公益伙伴”、“社会创新天使”颁牌,以表彰其在社会创新领域的贡献。

  本次论坛最后的高潮,是友成基金会正式宣布启动猎鹰加速器计划,并开始猎鹰推荐。“我们为有实力、有意愿、有大志、有方法、有行动的社会创新创业精英加速。” 友成基金会秘书长零慧表示,“我们向使命致敬,我们向创新模式致敬,我们向行动者致敬”。

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息