友成动态
首页>友成动态

向教师节敬礼

三年前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师学生、座谈交流,并在考察中强调:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

三年后的99公益日,同在北京师范大学曾宪梓教学楼103室这一有着“习大大教室”之称的场域中,在教育部教师工作司的指导下,友成企业家扶贫基金会联合各教育类公益组织、教育类企业、高校及学术研究机构等 30多家组织机构共同发起的“乡村青年教师社会支持公益计划”(简称“乡村教师支持计划”)正式启动。

国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏,教育部教师工作司综合处处长宋磊,中国慈善联合会执行秘书长彭建梅,北京师范大学著名教授朱小蔓,“知心姐姐”卢勤,北京师范大学教授、西部阳光基金会理事长郑新蓉,沪江网首席教育官吴虹,北京师范大学教育研究所所长李琼和三三得玖教育集团总裁王锦国等出席了启动仪式。

与此同时,还有30多家联合发起单位代表、10余家媒体代表以及来自云南、广西、甘肃、湖南、河南、宁夏、新疆、湖北、吉林、山东、江苏、江西等试验县接受培训的乡村青年教师逾万人,通过线下、线上的方式参与了本次启动仪式。

发动社会力量  助力乡村教育

教育质量的不公平,教师水平的差距,是教育不公平最核心的部分。在中国农村,那些边远贫困的村小教学点,条件艰苦信息闭塞,很多时候都是靠一个老师撑起一间学校。

与中心地区的教师相比,他们的综合能力有着很大的差距。要阻止贫困的代际相传,提高乡村教师的专业水平是根本出路。

为此,友成基金会在教育部指导下,为进一步提升教学质量,稳定教师队伍,促进乡村教育的发展,针对乡村青年教师目前面临的问题和乡村教育公益领域的现状,借鉴了国际上“集合影响力”的理念,联合教育部门及各机构发起“乡村青年教师社会支持公益计划”,并且发挥各自所长形成合力,旨在共同解决乡村青年教师在工作、生活中面临的诸多问题,助其提升教学质量,促进乡村教育的发展。

启动仪式上,北京师范大学校长董奇,21世纪教育研究院院长杨东平,阳光艺术教育基金会理事长杨澜,前央视主播、红杉资本公共和公益事务总经理、创科香港基金会总干事慕林杉,影视演员孔维,奥运冠军杜丽及马云乡村教师奖获得者等通过录制视频的方式,向“乡村青年教师社会支持公益计划”启动表示祝贺,并纷纷给予了美好的祝愿。

“发展乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。教师是发展乡村教育的关键,全面落实乡村教师支持计划,是推进乡村教师队伍建设的根本抓手和当务之急。我们和友成基金会、北京师范大学、中国教师发展基金会以及20多家关心乡村青年教师队伍的优秀教育公益组织能在短短72天时间里将理念变成了行动,这更让我们相信,在大家的努力下,乡村教师的职业吸引力会越来越强,专业素质会越来越高,乡村教育的明天会越来越好!”教育部教师工作司综合管理处处长宋磊在致辞中如是说。

教育部教师工作司综合管理处处长宋磊

谈及发起“乡村青年教师社会支持公益计划”的初衷,国务院参事、友成基金会副理事长汤敏说道:“乡村青年教师社会支持公益计划’的发起,正是集‘天时地利人和’之优势——“天时’是指国家教育政策对乡村教师培训的重视,为项目的生长提供了‘土壤’;‘地利’是指我们项目启动仪式正是在三年前习主席与北师大师生交流的教室举行;‘人和’是指项目的顺利进行获得各界人士的支持,尤其是今日线上线下有超过1万名乡村教师的互动支持,和我们共同见证了这场启动仪式。希望从今天开始,‘乡村教师支持计划’能充分发挥社会力量之所长,共同助力乡村教育,促进教育公平。”

国务院参事、友成基金会副理事长汤敏

“乡村青年教师社会支持公益计划”的直接服务对象是老、少、边、穷、牧地区新入职的乡村青年教师、特岗教师以及有需求的乡村青年教师。项目将通过远程授课形式,在每周三、周六晚分别为乡村老师进行专业和通识培训。

课程培训体系由北京师范大学和沪江“互+计划”联合制定,内容包含师德课程、学科教学专业课程、非师范专业新入职教师增设模块以及校本课程的培训。

首批参与试点的学校地区分布情况

对此,北京师范大学教授郑新蓉表示:“针对很多非师范专业的新入职教师,我们单独设置了培训模块,从专业理念与师德、专业知识方面进行初期培训。”

沪江网首席教育官吴虹则认为:“乡村青年教师在入职初期面临的最大问题就是适应乡村生活和孤独感,我们的课程设计安排从认知到心理再到专业技能是一个循序渐进的过程。”

借助互联网促进教育公平

发挥互联网的无边界优势,是这次活动的最大亮点。远在新疆、甘肃、云南、内蒙古、吉林等地的乡村教师们只要通过网络平台,就能够与在北师大参加启动仪式的嘉宾们进行互动。

活动现场直播并与项目培训教师进行线上互动

“乡村教师支持计划”的雏形,形成于6月28日由各联合发起机构在教育部召开的“社会·量助·乡村教师成长主题讨论会”。后来,经过2个多月线上线下的多方讨论,联合发起机构逐步设计完善、共同推进项目成形。

乡村青年教师社会支持公益计划”旨在通过互联网+的方式助力乡村教育精准脱贫工作,为中国乡村教师成长、为乡村教育的底部攻坚探索大规模、低成本、高效能的解决方案。

“乡村教师支持计划“将以三年为试点期限,乡村新入职教师、特岗教师、师范生顶岗教师以及有需求的乡村青年教师将作为主要目标群体接受培训,三年内将把试点范围从个校扩大到全县覆盖。

双师教学试点学校

教育公平的核心在教师,难点也在教师。早在2013年,友成基金会就和北京人大附中一起开展了“双师教学”试验。至2016年春,“双师教学”模式试验已在我国中西部18个省130多个贫困地区的乡村学校进行。

这年中考,试验班孩子的成绩比普通班的高出了整整20分,在学习兴趣和精神面貌等方面,他们也都有了很大的改变。在“双师教学”试验中受益的不仅仅是学生,还有乡村老师。

“‘双师教学’的培训模式像师傅带徒弟那样,课课示范、天天培训,传帮带贯穿到一个学年,甚至几个学年的教学全过程,它是对乡村教师进行了一次全程教学方法的言传身教的培训”,国务院参事、友成基金会副理事长汤敏说,“经过二三年的双师教学,很多农村老师都成长起来,成为了当地的优秀教师。”

扶贫先扶智,“乡村青年教师社会支持公益计划’的开展,将社会力量集合起来,形成一个有价值的合力,发挥各参与组织的优势,助力乡村教育的脱贫攻坚,支持优秀青年人才到乡村学校任教,稳定乡村教师队伍,从而带动和促进乡村教师队伍整体水平提高。

“乡村教师支持计划”的使命与目标,是通过提供资源与培训、提供平台与机会,培养发现优秀人才,让乡村教师能教得好、下得去、留得住!

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息