友成动态
首页>友成动态

百人青椒,相约北京—青椒计划暑期研训营在京成功举办

2018年7月21日,“乡村青年教师社会支持公益计划”(简称“青椒计划”)暑期研训营结营仪式在京举办。

国务院参事、友成基金会常务副理事长、青椒计划发起人汤敏博士,著名歌唱家戴玉强先生,教育部教育装备研究与发展中心肖玲妮处长以及青椒计划的合作机构,包括洋葱数学、三三得玖教育科技公司、情系远山基金会、弘慧教育发展基金会、大鸾翔宇慈善基金会、好未来集团社会责任部、爱学堂、青基会与益教室等多名嘉宾出席了此次会议,共同见证了现场来自19省56县100名优秀青椒学员一年以来的成长历程以及暑期研训营的学习成果。

 一年前,在教育部教师司的指导下,依托“集合影响力”与“新木桶理论”概念,北京师范大学、沪江互加计划与友成企业家扶贫基金会联合30余家学术机构、公益组织、爱心企业等启动“乡村青年教师社会支持公益计划”,共同助力乡村教育,提供资源与培训、平台和机会与发现优秀教师人才,实现教育公平。

项目初步为3年计划,旨在通过互联网+的方式,为乡村新入职的青年教师、特岗教师、师范生定岗教师以及有需求的乡村青年教师,提供更广阔的教育学习模式。

7月15日,在北京师范大学的支持下,青椒计划秘书处从3.4万名青椒学员中挑选了100名乡村一线的种子教师赴北京参与为期一周的体验学习课程,希望学员们通过此次“乡村青年教师社会支持公益计划暑期研训营”,成为乡村教育的种子,乡村教育的力量,乡村教育的希望。

培训期间,青椒学员通过四天六讲的专业课程的学习,不仅习得了专业知识,也在不断重新定义教学的方式、想法和做法

会上,著名歌唱家戴玉强先生表示:“我是受汤敏博士《慕课革命》一书的启发才创办‘戴你唱歌’声乐慕课平台,希望能通过它打开乡村音乐教师的艺术世界,为他们提供更高更广阔的视野。”

同时,戴先生也表示今后将全力支持青椒计划,并免费培训更多的乡村艺术教师。

作为联合发起方之一,洋葱数学CEO杨临风表示,“洋葱数学希望能紧跟青椒计划合作,通过信息化的手段,让每一个乡村学校的老师和学生都能享受到优质教学资源。帮助乡村教师不是我们的CSR,它就是我们的业务,助力乡村教育做的更好”。

随后,青椒学员们通过五个模块展示分享过去一年中的学习历程及此次暑期培训成长之旅,分别是:北师大学习报告、青椒教师成长总结、青椒助教展示、互加学生学习成果与“青椒-请教”情景剧表演,展示青椒计划的发展历程与成果。

来自甘肃金塔的青椒学员罗瑞老师说到:“前世多少次的回眸才换来今生的一次邂逅。我想,上辈子我肯定是拯救了银河系,不然幸运之花怎可花落在我头上!”

来自内蒙古土左旗的赵静老师提到:“对青椒计划的支持单位表示衷心的感谢,是他们让我们感受到被挂心、被关注、被陪伴让我们能在家里就汲取最新教育教学理念,让我们也能来北京进修;是青椒计划让我们成长,今天我们站在这里也是因为青椒,我们为能成为青椒学员而自豪”。

友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏(左一)为青椒学员代表授旗

结营仪式在颁奖和授旗仪式中完美落幕。对于青椒计划的未来发展,友成基金会常务副理事长汤敏博士表示:“未来,希望青椒计划能继续为乡村教师提供更有效、更实际的社会支持模式,使得乡村教师教学水平稳步上升,教师内在发展能力能够得到提升,乡村教师平台得以扩大,教育资源配置获得改善,实现精准教育脱贫。

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息