友成动态
首页>友成动态

电商扶贫 |“乡恋计划”在四川、河北启动

友导读 

由于一线城市产业转型用工减少,毕业生就业难度不断加大。25至40岁之间的在外务工人群面临着家庭和工作的双重压力,返乡也成了权衡两种压力之下的一个重要选择。随着农村电子商务的迅猛发展,深刻改变传统农业的同时也创造了众多的发展机遇,尤其是电商在精准扶贫中表现出的成果更是为贫困地区指出一条发展之路。在政策、市场等多方面环境影响下,培养一批以返乡青年为主力军的县域电商人才队伍成了发展农村电子商务的核心。

由摩根大通资助,友成企业家扶贫基金会(简称“友成基金会”或“友成”)发起的“乡恋计划”返乡青年电商就业创业培训项目于2017年5月正式启动。项目将在四川、河北两地培训500名返乡青年,并持续孵化支持就业创业。项目的开展不仅可以给已回乡的青年以实际扶持,更会给农村外出青年以返乡的动力,带动涉农人回归,真正给农村和县域电商经济带来希望和出路。

 

2017年5月16日-6月2日,该项目在四川蒲江县率先启动,第一期培训49名学员,为期十五天。

5月24日,友成“乡恋计划”返乡青年就业创业培训项目又来到了四川省平武县。国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏,四川省扶贫和移民局副调研员肖华润,环球企业银行执行董事、摩根大通银行(中国)有限公司成都分行行长张昊等出席了该项目的开班仪式。

仪式上,汤敏向前来参加“乡恋计划”平武县首期培训班的学员们表示了感谢,希望通过项目在平武的落地能够让这里的返乡青年带动更多的老百姓将农产品通过电商销售出去,共同为2018年平武县完成脱贫任务贡献力量。

汤敏介绍说,友成“乡恋计划”项目与以往的培训有以下三点不同:第一点,长线培训,不同于以往的短期培训,此次项目培训将会陪伴学员半年甚至更长,项目培训不只有十五天的线下培训,还有长期的线上互联网培训课程;第二点,师徒式培训,项目将在全国范围内招募一些在电商领域有丰富经验的“老”师傅作为扶贫导师志愿者,每个师傅要收几个项目学员作为徒弟,师傅和徒弟之间、同一师傅的几个徒弟之间都可以通过微信群咨询辅导、交流经验,共同学习进步;第三点,我们在农产品上行上给予帮助,我们还将城市的消费者动员起来,将好产品的广告做到那些关心平武的消费志愿者那里去。

环球企业银行执行董事、摩根大通银行(中国)有限公司成都分行行长张昊,代表项目资助方——摩根大通表示,摩根大通将扩大经济发展机遇、实现共同繁荣作为自己的责任和使命,这次与友成企业家扶贫基金会合作就是基于我们共同的理念,希望在解决就业问题的同时加快培育县域经济发展新动力,扩大项目的社会影响力。

中共平武县委副书记、平武县人民政府县长黄骏致词,他说平武县素有“天下熊猫第一县”的美誉,是绵阳市重要的生态腹地和水源涵养地,天然的优质环境造就了丰富的资源和农特产品,也为发展电商创造了基础。

启动仪式上,参加“乡恋计划”平武县首期培训班的学员代表徐浩翔发言,他是一名从上海返乡的大学毕业生,在见证了电子商务给农业领域带来的巨大改变后,他将全身心投入这个领域,用电商改变家乡。

参加启动仪式的嘉宾及学员一起合影留念

启动仪式结束后,在黄县长的带领下,汤敏副理事长一行还前往七一涪江小学、龙安镇义佛山村以及平武电商产业园等地调研,并就文旅融合、电商扶贫以及教育扶贫等方面的合作与平武县进行了深入探讨和资源对接。

当天,“乡恋计划”项目平武县第一期学员开始了正式的培训。第一天的培训热烈精彩,学员们充分体会到了电商的魅力。在培训中,王琴老师针对“如何打造农产品电商化”分别对本地农产品的选品、定品、定价、渠道选择、内容营销、包装设计、快递选择等进行了详细讲解,并结合友成MOOC农村电商学习平台上的 “倪老腌-如何做好极致辣椒酱”进行了线上视频学习。学员通过一天的学习后成立了6个互助学习小组,由小组长带领一起针对本地化的优势及产品分别进行了现场共创实操。

2017年6月1日,友成“乡恋计划”返乡青年就业创业培训项目在涞水县启动开班,河北省涞水县离北京不到两个小时车程,这里与首都仅一河之隔,但既是燕山-太行山集中连片特困地区县,又是河北环首都扶贫攻坚示范区重点县。

本次项目在涞水的落地也得到了县政府、县电商办、电商企业等多方力量的支持。保定市团市委青工部部长赵兰娅,涞水县政府副县长李晓亮,友成基金会志愿者支持中心主任张静,河北冀联网络科技有限公司总经理张琳滟,以及涞水企业代表,学员代表分别出席开班仪式。

 

今年的5月10日,友成基金会十周年活动之际,我们邀请涞水县往期优秀学员宋大爷出席。他的出现让现场很多人震撼,65岁的老人可以通过学习电商增加收入,相信我们的年轻学员也同样可以成功。

项目河北的合作伙伴——河北冀联网络科技有限公司的总经理张琳滟介绍了去年友成·沃尔玛“全国零售训练营”项目在涞水的培训情况,并希望通过此次“乡恋计划”让电商培训不止于开店赚钱,还能成为一种社会责任,让它担负开启民智的任务。希望友成基金会,冀联公司和学员共同努力,并肩而行,共同促进涞水电商的发展。

作为项目培训后学员就业渠道——电商企业,涞水县金谷粮油食品有限公司的运营经理谷逸表示,公司将在此次培训后与优秀学员对接,帮助学员就业创业,促进企业自身发展。这样一方面解决了学员的就业需求,另一方面也为公司拓展人才渠道。

项目受益人学员代表李伟也表达了对项目在涞水落地的欣喜,她说之前在机场工作,收入较少,后来辞职放弃安稳的工作,开始做电商,遇到了层出不穷的问题,希望这次可以通过培训增加处理这些问题的技能,也希望学员们能够珍惜此次培训机会,在接下来15天的培训时间里,相互学习,相互交流。

 5月31日“乡恋计划”涞水县的第一期培训正式开班,开班两天以来,学员们反响热烈,课堂氛围良好。课堂上讲师在讲授的同时,五个助教在学员之间为他们提供一对一辅导,统一教学与个性化教学相辅相成。在进行实操课程训练时,老师将学员划分为成不同小组,现场演练直接打分,让小组间形成竞争,带动学员们的学习积极性。

课堂上创新地使用了在线直播的形式,31日当天的在线点击及回看人数达19万人,通过这样创新的教学形式,增加了课程的受众人群,同时也扩大了项目影响范围。 

本次项目在四川和河北两省的顺利落地启动离不开项目两地合作伙伴的付出和努力,也离不开当地政府的大力支持,希望“乡恋计划”项目能切实有力地充裕各县域电商人才队伍,为各地电商经济发展注入新的动力!

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息