友成动态
首页>友成动态

社投盟主席团全新亮相 | 欢迎加入社投盟

2019年1月12日在北京召开的社投盟第一届理事会第十次会议审议通过,成立社会价值投资联盟(深圳)主席团(以下简称“社投盟主席团”),马蔚华担任社投盟主席团常务主席,创始主席王平、2019年当值主席王名为主席团创始成员。

 

2019年5月22日,经创始主席团成员联名推荐,新增4名主席团成员:

马骏(中国金融学会绿色金融专业委员会主任),

王梓木(华泰保险集团董事长),

刘吉人(社投盟常务理事、富兰克林坦伯顿基金集团创始人),

秦朔(资深财经媒体人、秦朔朋友圈发起人)。

 

社投盟主席团成员

 

 

联合国开发计划署驻华代表处特别顾问、可持续发展金融顾问委员会主席。原招商银行执行董事、行长兼首席执行官,经济学博士。2013年卸任招商银行行长后全职投入公益领域,在国内大力推广可持续发展金融理念。

什么叫联盟?联盟就是一群志同道合的人,或者是一批志同道合的组织为了一个崇高的目标,共同做事。我觉得社会价值投资联盟的深刻意义在于我们在中国使影响力投资,使社会价值投资的理念深入人心,唤起更多的企业家投入这样一个联盟的队伍中来,做共同的伟大的事业。希望各位朋友,和我们一起为这个伟大的事业而奋斗。——马蔚华

 

 

清华大学公共管理学院教授,博导,社会组织与社会治理研究所所长,清华大学公益慈善研究院院长。全国政协委员,国务院特殊津贴专家。担任三届全国政协委员期间累计提案125个,其中“放开二胎”、“加快慈善立法”等提案推动了政策改革与法制建设。

来到社投盟,我自己有一种很幸运的感觉:跟大家一起,我们有一个共同的愿景,推动社会朝着积极健康的方向、朝着善的方向去发展。希望借政府、市场、社会之力,共创社会价值。这是一个前所未有的创新事业,希望一起共创这个平台——王名

 

 

友成企业家扶贫基金会创始人,中国新公益理念的倡导者和先行者。王平女士曾任职于教育、国际政治、政策研究、投资银行等跨界领域,对社会问题有深刻的体悟与思考曾是马里兰大学公共事务学院访问学者、欧洲联盟农业部访问学者。拥有中国人民大学法学学士学位、美国马里兰大学政治学硕士学位。

由于缺乏协同创新的平台和机制,在解决社会痛点问题上,政府、市场以及社会组织三大板块取得一定成效,但面临的挑战依然非常严峻。社投盟搭建了一个打通政府、市场和社会的跨界平台,将为解决社会痛点问题,进行体制机制上的创新。——王平

 

 

经济学家,现任清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行货币政策委员会委员、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、G20绿色金融研究小组共同主席、联合国环境规划署高级顾问。

虽然中国和全球在绿色金融方面做了很多努力,它从小众题目变成一个全球主流话题,我们有很好的起步,但是任重道远。希望各位共同努力,让我们的金融体系和金融产品绿色化迈出更大的步伐。——马骏

 

 

高级经济师,现任华泰保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官、华泰人寿保险股份有限公司董事长,中国保险学会副会长。1984年起在全国人大常委会办公厅研究室工作,历任副处长、处长。1996年,发起并组建华泰财产保险股份有限公司。2011年,华泰保险集团股份有限公司成立,王梓木担任董事长兼首席执行官。

企业在追求商业价值的基础上向追求社会价值转变,商业价值也会不期而至,国外影响力投资的兴起恰恰说明了这一点……期待未来能积极参与到社会价值投资当中,践行企业家的社会责任,创造更大的社会价值。——王梓木

 

 

吉富中国投资管理股份有限公司合伙创始人,富兰克林坦伯顿基金集团(台湾)创办人。他既是活跃在金融领域的公益领袖,也是常年耕耘公益事业的金融家。他在国际市场已有近三十年的工作经验,其中二十余年担任证券、投资、基金等机构高管。作为一名社会价值投资的倡导者和践行者,他率先垂范领投了多家社创企业。

借用商业的模式来解决社会公益的问题,这种组织(社投盟)的使命是让社会变得更公平、更有效、更可持续作为一个投资人,我发现其综合价值所在,这样的投资就是社会价值的投资,是为一个美好的、有中国特色的未来而投资。——刘吉人

 

 

人文财经学者,资深媒体人,秦朔朋友圈和中国商业文明研究中心发起人。曾参与创办《第一财经日报》并担任总编辑,曾任上海东方传媒集团有限公司副总裁,上海文广集团副总编辑。国内最早提出“告别GDP崇拜”和“探求国民幸福总值”的代表之一,著有《大脑风暴》《感动中国》《大变局》《告别GDP崇拜》《文明寻思录》等。

过去我们的商业活动给人的印象是单向的,企业股东利益最大化;而当企业用社会创新的方法去解决很多社会问题的时候,就会使得整个社会的基础更加和谐,对于社会弱势群体也会有更好的赋能的作用。当一个社会的基础结构更加和谐每个人的资源、权利、发展水平能够得到提升以后,又会间接地帮到整个商业的发展。——秦朔

 

成为社投盟会员,加入更多全球可持续发展金融社群网络

 

 

点击此处链接,了解入会详情!

 

联系社投盟

成为会员 | 投融对接 | 社创加速

商务合作 | 人才加盟 | 捐赠资助

 

社会价值投资联盟(简称“社投盟”)

 

中国首家专注于促进可持续发展金融的国际化新公益平台。由友成企业家扶贫基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。社投盟致力于研发社会价值量化评估体系,建设推动可持续发展的投资者和投资标的的聚集平台,倡导提升经济、社会、环境综合价值的理念

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息