友成动态
首页>友成动态

【全国优秀脱贫案例展】“青椒计划”:支持乡村青年教师成长,探索教育扶智新模式

教育扶贫

“青椒计划”支持乡村青年教师成长 探索教育扶智新模式

 

一、案例介绍 

针对乡村青年教师在入职初期急需参与规范化、系统化、科学化的教师培训,特别是偏远乡村教师利用互联网参与学习、交流的需求,在教育部教师工作司的指导下,友成企业家扶贫基金会、北京师范大学、沪江互加计划联合国内30余家优秀教育公益机构、企业、政府组织、学术研究机构等联合发起“乡村青年教师社会支持公益计划”(简称“青椒计划”),通过线上直播授课的模式,为乡村青年教师,尤其是特岗教师提供为期一年的、专业的、社群化的系统性培训,旨在为乡村青年教师提供交流学习与展示的平台,并持续提供其他相关支持。“乡村青年教师社会支持公益计划”是在中国乡村教育的大背景下,以及教育政策推动的基础上,针对乡村青年教师所面临的教育与学习问题,尝试探索出低成本、大规模、可持续、可复制的教育扶智新模式。

2017年6月28日,在教育部教师工作司召开“青椒计划”筹备会

“青椒计划”的项目目标为:

1. 使教师掌握信息化时代先进教育教学理念与方法;

2. 帮助教师快速适应农村教师的身份

;3. 培养乡村青年教师的专业发展自主性。

具体做法:

01

                                          服务机制创新                                           

 课程模式创新 

 

区别于传统教师培训定时、定点、定人、定编的培训模式,“青椒计划”的课程学习全部采取网络直播的方式。通过CCtalk群,教师每周三、每周六定时参与学习,聆听北师大、华师大、首师大及全国各高校专家、一线优秀教师的分享,让广大乡村教师享受到前所未有的学习机会,所有网络研修课程都是专门为乡村教师定制设计,确保课程的适用性。“青椒计划”的专业研修培训模块,聚集了洋葱数学、爱学堂、北京情系远山公益基金会、日慈公益基金会等多家先进教育企业和组织的优质课程;这些爱心企业和组织精心挑选专业讲师,组成志愿服务团队,为青椒计划的分科课程提供了最先进、最科学的课程内容,也让乡村青年教师学到了最实用的教学技巧。同时,学员通过“青椒计划”链接到互加计划等直接针对学生群体的优质教育资源,让学生也因为自己老师参与“青椒计划”,得以接触到更多的网络课程,促进了当地教育教学质量的提升,也为义务教育均衡创建提供了有力的保障。

教育部教师工作司任友群司长为青椒计划上专业课

成长模式创新 

除了200多节丰富的课程可供选择,每学年还开展10余次大规模的社群活动,这些变化让乡村教师跨越地域、年龄、职称、学历的边界,在社群中学习、分享,积极主动拥抱变化。除了接受培训与参加活动,“青椒计划”充分发挥了已结业学员的能动性,调动了近200位第一届、第二届优秀青椒学员作为“青椒助教”;他们负责对学员的课后作业进行筛选、评分,日常在学习群里解答学员问题,直播课前主持暖场环节等。“青椒助教”制度的创新,为项目增添了一股强大的志愿服务力量,也为助教团成员们提供了“助人自助”的渠道,从而培养一批有自信的优秀管理者,也为区县教育局培养、发掘有潜力的青年教师骨干力量。“青椒助教”是青椒计划的社群化学习得以实现的决定性因素,其加入充分激发了青椒学员的学习积极性与凝聚力。

激励机制创新 

青椒计划优秀学员不仅在教育理念、业务能力、教学方式、思维模式等方面得到提升,还通过与凯迪拉克合作,为乡村优秀教师提供“小狮子计划”,总奖金高达700万元(优异奖10000元、鼓励奖3000元),2018年6月第一届小狮子奖正式启动,有3000多名乡村教师勇敢报名,2018年8月4-5日第一次大规模乡村教师通过在线评审展示,共有471 位参评教师代表通过7个群42场直播分享并展示了自己的勇敢故事,30000人次参与直播,让更多的力量关注并支持青椒计划。2018 年9 月10 日在上海举办第一届小狮子计划颁奖典礼,共有400名优异奖(1万元/人)、1000名鼓励奖(3000元/人)。互联网为乡村教师赋能,开启新时代互联网教育的新生态。青椒计划集合社会各界力量,组成“青椒校友”资源库,利用合作企业和组织提供的志愿服务,为青椒学员结业后的持续学习和反哺课堂创造可能。 

 扶贫模式创新 

通过政府教育部门参与、公益组织居中协调,企业和社会力量贡献资金、资源和渠道,以互联网+教育的理念,实现教育优质资源的共建共享,这是教育扶贫的重要举措,是中国教育扶贫扶智的重大创新。通过集合影响力,整合社会各方面资源,集合政府、企业、社会组织、学校教师等,形成一个平台组织,从关注外部硬件变化到创造扶贫扶智新生态,为乡村青年教师成长探索出一条全新的社群化学习新路,同时通过多种优质资源链接渠道为偏远教学点送去丰富的在线课程,让乡村学校的课程资源缺乏、教师配置不足等难题都得到根本解决。

通过互联网教育学习的新模式,青椒计划正探索出一条低成本、大规模、可持续、可复制的教育扶智新模式,各地通过青椒计划不仅提升了乡村教师的教育教学理念,更通过优秀青年教师的榜样示范作用,带动和影响了当地更多的教师。这是一次全民参与的扶贫大行动,也是时代赋予乡村教师的新的力量。 

2017-2019年青椒计划项目覆盖区域

02

整合社会力量为国家乡村教育拾遗补缺  

为乡村青年教师赋能,重点服务待遇偏低、流动性强、不稳定的、入职三年内的乡村新教师、特岗教师(含教育局登记的代课教师)。包括幼教、小学及乡村初中义务教育阶段新教师,高中教师不在培训范围内。各地以县级教育局为单位组织报名,由专人负责“青椒计划”项目推进,作为本区县推进教育信息化2.0 的重要工程,高度重视青年教师的网络学习,统一报名、统一要求、统一管理。如本区县三年的新教师人数超过100名,尽量以偏远乡村学校、教学点教师为优先考虑。第三届青椒计划于2019年9月份启动,受众群体更加精准和聚焦,主要是“三区三州”的乡村教师帮扶,同时加大对特岗教师和非师范毕业生教师的支持。

 

二、取得成效 

覆盖人数:自2017年9月9日启动至今,已经历经三届,总共覆盖全国10,000+所学校,近六万名教师。

开设课程:招募网络导师近200位,累计开设专业课程、师德课程和分科课程共286讲,时长超过26800分钟。

实际成效:经过对学员网络学习数据收集、助教反馈、作业完成、主题活动开展等因素分析,第二届青椒计划中,60%的青椒学员取得了结业证书,30%的青椒学员能够成为种子教师,在本地学校成为网络课堂专家影响学校其他教师。覆盖区域:截止目前,青椒计划项目已经覆盖全国23个省级单位,249个区县,10,000+所学校,近六万名教师。

专家导师:截止目前已经动员专家导师近200位。北师大、华东师大及一线优秀名师参加到青椒计划线上直播课堂。

政府支持:青椒计划覆盖县域,80%的县域都会行政发文支持,并选派地方教研员担任青椒计划联络员负责本地区项目开展和管理工作。

 

青椒计划亮相首届西部教育发展论坛

行业认可:青椒计划项目在2019年首届西部教育发展论坛亮相,青椒计划组委会还承接了分论坛并与政府领导、专家学者进行了交流和探讨。

学术刊物:青椒计划项目入选了2018年互联网教育白皮书优秀案例、还获得了中国教师报专版报道。

三、媒体聚焦 

新华网、中国网、中国社会组织网、中国教师报、中国教育在线、凤凰网、善达网、新浪教育等媒体报道达80余次。

▼新华网报道(扫描图片二维码,阅读全文)

 

 

▼人民政协报报道(扫描图片二维码,阅读全文)

 

 

▼中国网报道(扫描图片二维码,阅读全文)

 

 

▼中国教育网络电视台(扫描图片二维码,阅读全文)

▼中国教育新闻网(扫描图片二维码,阅读全文)

 

注明:以上资料均由申报者提供,组委会进行酌情编辑。

 

 延伸阅读

真实故事

2019年教师节,第三届青椒计划策划了“三行情书·爱自己”特别活动,八千多名青椒学员踊跃参加。经过初筛和网络投票,来自甘肃会宁的王雅晋老师的作品获得特等奖,王老师也收获了秘书处送出的一台笔记本电脑。

梳着利落的马尾,戴着白框眼镜,穿着鲜艳的红色外套,佩戴橘黄色的围巾,双手紧紧的抱着刚刚收到的大奖—笔记本电脑,露出了略显羞涩的笑容。这是王老师收到奖品后给秘书处发来的照片的样子。端庄、一丝不苟的教师形象映入眼帘。由于王老师优异的表现,秘书处与王老师进行了一次深度采访,发现这位有着10多年教龄的乡村教师,虽然大部分时候给人感觉是羞涩的、谦虚的,但她的教育故事却是那样的动听。

“你不是演员,却吸引着学生饥渴的目光;你不是歌手,却让知识的清泉叮咚作响;你不是雕塑家,却琢出了人类的灵魂。”这是王老师的获奖作品。王老师刚刚毕业时,虽然知道工作学校偏远,但没有想到会是那么的“不方便”。不但交通不便,连最起码的生活所需都不能满足。买菜、日用品都要坐很远的车去到别的地方,这对于一个23岁的小女孩来说是崩溃的。到现在王老师还清晰的记得刚到的那一周的毛巾都是同事从家里带来给她用的。比起生活的不便,一个人的孤寂更让人难熬。从外地过来的王老师只能住校,当老师和学生都放学回家后,空荡荡的校园里只有她一个人,无助与恐惧让她哭泣过、绝望过。通常都是太阳还没下山,她以最快的速度收拾好一切,早早锁紧门,拉上窗帘,连灯都不敢打开,早早上床了。外面一丝风吹草动,都让她很警觉。这样的情况适应了一整个学期。

在提到是如何与青椒计划结缘,王老师用了“神奇”二字。与其他学员不同,这个学习机会是王老师自己主动争取的。“2019年8月,在一次外出学习期间,偶然和一位学员的交谈中得知,“青椒计划”培训是非同一般的培训,其内容丰富多彩,培训模式新颖有趣,让农村一线老师大开眼界,参训老师能够在互联网上与名师面对面交谈,专家老师可以答疑学员在教学中遇到的各种问题,学员能够学到实实在在的教学理念和操作技能。我听了很感兴趣,想感受一下这种全新的培训模式,一是为了给自己“充电”。二是想让我的学生享用优秀的双师教育资源。”王老师了解到青椒计划是以区县为单位报名的,就回到学校向学校领导咨询有关青椒计划的事情,虽然当时的校领导对此也不熟悉,但是对于好学的、上进的老师,校领导也是觉得很是欣慰,承诺一旦接到关于青椒计划的相关通知,一定会给她报名。就这样,在9月,王老师如愿的进入了青椒计划的大家庭。

提到参与青椒计划学习的感受时,王老师说道:“在短短不到两个月的学习中,我感受到了这个优秀的大家庭中的温暖,给予我们包容,理解和鼓励。从优秀学员打卡的日记中,我看到老师们感人的成长故事,是那么虔诚、真切。也感受到每位学员羽化的过程,他们一个个感人的故事也感染着我,激励着我,虽然在学习过程中,我还处于懵懂状态。但我努力适应,争取做到更好。感恩生命中的所有遇见,激励我不断成长,不断成熟,怀着感恩的心,我将会带这份爱去感化我的学生,让他们自信,阳光,学会感恩,回报社会。”

访谈即将结束时,王老师激动地告诉秘书处,她马上就会带着获奖电脑去给学生使用,刚好她们在准备甘肃中学生口语比赛,学校的电脑不够用,学生都排队等着练习。这下好了,学生们又多了一台电脑使用了。她也会鼓励学生,付出真的会有回报的!

 

 报送方式 

方式一:联系工作人员沟通详情

袁老师:17715918685(同微信)

 

方式二:扫描下方二维码填写报名表提交材料

 

 

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息