友成动态
首页>友成动态

“香橙妈妈大学”入选2020腾讯公益广告大赛“特别关注议题项目”

6月13日,腾讯“我是创益人”2019公益广告大赛颁奖暨2020启动会直播仪式上,第四届大赛“云揭幕”,2020年的创益之路正式起航。

从2017年启动至今,“我是创益人”公益广告大赛汇集了诸多生态资源,践行“创意+科技+公益”的融合模式,越来越多公众参与并点亮了更多原本不被看见的公益项目与话题。

2020年的“我是创益人”大赛对时下五大最紧迫议题(分别是:扶贫助农,艾滋病预防,抗击疫情,文化传承保护,关注留守妇女)给予更高关注。“香橙妈妈大学”项目入选“特别关注议题项目”。

在直播仪式上,友成企业家扶贫基金会秘书长零慧女士 向大家分享了“香橙妈妈大学”的公益故事

扫描下方二维码,观赏直播视频,了解“香橙妈妈大学”背后的故事(提示:零慧女士的分享大约在 1:25:08 处开始)。

 

 

 以下为零慧的分享文字实录:

零慧:大家好!我是友成企业家扶贫基金会的秘书长零慧,非常感谢腾讯公益和腾讯广告的邀请,特别是“我是创益人”这样的平台,能够让我们来分享如何用知识点亮乡村,赋能妇女的公益项目。友成基金会是2007年成立,所以到今年应该是13年的时间,是全国性的4A级非公募基金会。我们的业务主管单位是国务院扶贫办,我们做大量的在贫困地区的人才赋能、产业扶贫,还有城村发展项目。

基金会从成立开始,以透明著称,在福布斯基金会中心网的透明指数排名比较靠前。本身的案例也是作为中国扶贫的经验写入《中国社会组织报告2018》当中。在去年,基金会作为民间的非政府组织,获得了联合国经济和社会理事会的特别谘商地位,我们希望打通建言献策的渠道,能够让中国的扶贫经验通达世界,向更大的群体去分享。

 

 

基金会的理念是以人为本,人的境界的提升,整体素质的提高和全面发展是友成认为的最大的公益。从这个角度来讲,我们特别重视贫困地区各个方面的人才。关注青年教师,我们有青椒计划项目;关注乡村振兴中返乡的大学生和青年,我们有乡村振兴领头雁计划;我们还有一个特别令我喜欢的项目,就是香橙妈妈大学,这是乡村妇女就业赋能的项目,大家从照片上可以看到,杨大姐的笑容让每个人都可以感觉到她的自信和幸福。

 

 

我们来看看这样一个项目:是我们和蜜得创益,我们的公益合作伙伴一起来共创,我们设计了一个“为爱兑换”,让大家阅读的时光能够变成捐赠,选送乡村妈妈上香橙妈妈大学。为什么会关注乡村妈妈这样的群体?大家可以看到,根据一些调研会发现,乡村有4700万的留守女性,她们非常的坚韧,非常的聪明,而且承担了家庭很重要的任务。但是我们也发现她们面临很多困难,比如说经济上的不独立,还要承担繁重的农活和家务,还要照顾老人和孩子,她们忽视自己的健康,还有很大的心理压力,很多人放弃了梦想,她们也因为不被认可而苦恼。这样的群体实际上又是特别重要的,在乡村振兴和脱贫攻坚中,发挥重要力量的群体。大家可能听说过一个说法,叫“386199部队”,38是妇女,61是六一儿童,99是重阳节的老人。老人和孩子的留守问题,有可能借由乡村的妇女,如果她能在家中照顾老人和孩子,可能会得到很好的解决。如何能让乡村的妈妈们留在乡村,不为生计发愁,不用去特别远的地方打工也可以把收入挣到手,能够来改善教育的投入,改善养老的投入等等,是项目希望解决的问题。

 

所以从联合国提出世界农村妇女日,妇女和女童是农村可持续发展,改善农村生计和整体福祉的核心,所以她们的作用和意义不能被忽视。我们还有留守儿童心灵状况的白皮书,上面提出,如果一定要外出打工,请把妈妈留给孩子。还有母亲对孩子早年的抚养是非常重要的,如果早年不能跟孩子建立心灵的连接,可能未来还会出现更多叛逆的青少年等问题。中国妇女报也提出,乡村振兴的主力军当中,农村妇女一定是不可忽视的半边天。

所以我们对这样的群体,采用了整体的更加适合成年人的赋能和学习的方式,是什么样呢?我们把学习、练习、训练和实践,用线上的学习、间接式的创业赋能体系,以及陪伴式的创业孵化串联起来。所以大家可以看到香橙妈妈大学成长路径当中,包括线上的选修课和必修课,每个妈妈要上一百多个课时的选修课。还有线下的集中培训,会安排外出的研学参访,以及线上可以形成学习的社群。我们提供如何运营自己的社群的培训,还有制作创业的计划书等等。我们项目的培训搭配了陪伴式的创业孵化的资源网络,以及由各界特别有爱心的志愿者,形成创业导师和督导的体系。在这样的大学当中,很像产学研一体,实践和学习相结合,我们希望在这样的香橙妈妈大学里,乡村的妈妈们能够有非常好的成长。

 

 

这是我们搭建的线上的学习平台,有四千多分钟的视频课,还会带领妈妈们学习怎么来选课,怎么来进行实践,还有很多榜样人物的案例,延展的阅读,视听、媒体的资料,同时所有妈妈的学习痕迹也会在这个平台上得到记录,并且形成大学式的学员班级管理和学分管理。另外是学习专区,大家学习的内容很有意思,我自己都很想上这个大学:有乡村振兴农产品的打造,金融知识,优秀带头人的案例等等,后面还有一些很有特色的妇女的心理成长,还有怎么做新时代的乡村旅游,农产品怎么卖得更好更值钱,绿色电商,可持续发展的理念等等,都涵盖在香橙妈妈的课程学习内容当中。

 

 

线下培训,比如有摄影课的教学,女性领导力互动式课堂,金融行业的金融家们给妈妈们讲怎么做好家庭的理财,怎么记帐,怎么安排支出等等。我们在甘肃、四川和贵州都开展了很多线下培训,大家可以看到贵州雷山的年轻妈妈,她的背带背着不到一岁的孩子,这在乡村开展培训的场景中非常多见,带着孩子上大学的情况非常多,这也是我们感觉到要把妈妈们留在乡村特别重要的意义。

 

 

我们也会搭配线上线下的导师,比如说大家可以看到金融导师,还有一些女性心理方面的支持,还有电商的支持,做直播也是非常专业,一年内会有线上公开课、答疑活动陪伴她们的成长,也会进行一对一的辅导,其实是非常深度的陪伴。外出研学也是打开视野和想象力非常重要的方式。我们去了复旦大学,和各地青年的双创代表交流,参观特别成功的创业基地,和上海故事妈妈公益团队共享关于当妈妈的酸甜苦辣,还有上海电商国际企业的交流和参考,这些都是帮助大家长见识,拓宽视野,结识新朋友,形成新的社会资本的非常重要的方式。

从2015年开始,项目开始关注这样的群体,引入电商的概念,今天为止已经有14000多位项目受益人,间接受益人更多了,包括家庭和社区有八万多人。项目参与志愿者导师有一百多人,在76个县,这里面大多数是国家级贫困县和省级的贫困县,其中妇女占到受益人的60%以上。香橙妈妈大学会更加聚焦在乡村的妇女。

 

这个项目培训下来的效果怎么样呢?平均就业和创业率达到65%,并且为乡村的妈妈带来平均月增收500-3000元,这个成果在同行业的扫描当中,包括第三方的评估,是属于非常高效的数字体现,我们能够看见每一个幸福的笑容背后有实实在在的底气在支撑。

在这里特别感谢在最早期,包括一直在支持我们的企业的合作伙伴,包括沃尔玛基金会、摩根大通、埃森哲、汇丰银行、唯品会、以及凡普金科网信金融的众筹网给我们的项目提供了第一笔非常重要的试点基金,这一点非常感谢。我们还有很多生态的合作伙伴,也在集合影响力的模式下,更多参与到乡村女性的赋能过程中。

 

未来我们希望有越来越多像杨大姐的案例,能够变成遍地开花的一个个动人的故事。我们也想做一个广告,今天在腾讯视频上,已经上线了《看见爱的力量  回家的妈妈》这样一个公益纪录片。这个片子历经挺长时间的打磨,团队来到贵州雷山县拍了很多视频,很多人说看的时候特别感动,眼泪不住的往下掉。我相信是妈妈对妈妈的处境,女生对女生的关怀,让我们即使生在城市,仍然有代入感和同情感,或者我们也会站在她们的角度想,每个人每一生都有不容易的阶段。如果我们能够有更好的助力和帮衬,也许就可以走出来,有更好的未来。

 

杨大姐自己的难处,当时是外出打工,和丈夫、孩子分散在三个不同的地方,一年才聚一次,她非常苦恼,而且饱受留守之苦的孩子越来越叛逆,甚至跟爷爷奶奶发火说:你又不是我爸爸妈妈,凭什么管我!所以在杨大姐的面前,一方面要外出打工才能有经济收入,另外一方面是自己的孩子不能再错过的健康成长。所以她纠结了很久,还是回乡创业了。她说感情有了,才可以慢慢跟我说一些心里话,我才能知道孩子想什么,我所想所感才能跟他进行交流。

后来她经营了一家苗绣的工作室,也开了网店,但是销量一直不高。我们这个项目来到雷山之后,她的电商生意有了质的飞跃,她希望自己的刺绣的店铺能够发展起来,还能够带领更多苗族的绣娘妈妈绣出更好的生活。通过互联网,她有了非常多的各地的粉丝,她的工作室现在也已经发展到十多个人,她的收入最高的时候一个月能有四五万的收入,最少也能够有三四千。她说你想让别人跟你一起做事,要把自己的日子过好,人家看到了才会跟我们一起走。我们觉得像这样的项目,应该更多出现在祖国的大江南北,我们接触千千万万的乡村女性,我们发现她们身上有特别吸引人的地方:

她们身处逆境,却心怀希望,她们不断像海棉一样学习和吸收周围的养分;她能够滋养她的爱人,她的孩子,她的父母,去传递爱和希望;同时她们之间也非常的团结和努力,希望能够带领社区有更好的发展。她们将会成为扶贫攻坚和乡村振兴的一支不可忽视的重要力量。我们感觉她们有小草一样的坚韧,也有大树一样的担当。

 

 

我特别在这里跟大家分享项目美好的愿景:让每个乡村妈妈经济独立,实现自我价值,成为脱贫攻坚、乡村振兴的社会创新的力量,共创富足、自信、有爱的美好生活!谢谢大家!

如何让留守妇女经济独立,有尊严地成为支撑起家庭的另一半?这是中国新农村建设中重要但长期被忽略的问题。友成基金会希望回答这个问题。

针对乡村妈妈的发展需求,友成创立“香橙妈妈大学”项目,为乡村妈妈们搭建了一个集线上课程、线下培训、互助小组、陪伴孵化于一体的乡村妈妈学习平台。

 

 

友成“香橙妈妈大学”,是一所帮助乡村女性实现创业理想的无围墙 “大学”。项目通过“线上MOOC学习+进阶式创业赋能体系+陪伴式创业孵化”的模式,采用“学习”“练习”“实践”合一的赋能教学体系,带领乡村妈妈完成一学年的创业学习,帮助她们建立成长和自立的意识,掌握在乡村创业的技能,升级思维,拓展视野,从内生动力到外在能力全方位提升,实现自我价值,成为乡村振兴的重要力量。

项目成立以来,我们不仅聚焦为乡村妈妈们赋能,也致力于以创意的形式让社会看到乡村女性的精神,帮助更多女性实现多样的人生。

2019年,友成基金会与广州市蜜得创益科技有限公司共创的“时光兑换机”创益作品,获得2019年“我是创益人”公益广告大赛原力组特别奖。

时光兑换计划通过线下联动55所各地区图书馆,进行场景化布局推广,吸引公众通过扫码参与H5,引导用户将日常行为进行公益转化,兑换自己的阅读时长,来帮助乡村妈妈们。活动上线以来,引发了广泛的社会关注及讨论,在QQ阅读平台累计曝光量9600万次,点击量达2700万次,实现筹款转化11300元。

2020年6月,公益纪录片《看见爱的力量》第4集“回家的妈妈”上线,讲述了 “香橙妈妈大学”项目为乡村女性带来的改变的力量,也让更多人认识了这群乘风破浪的乡村妈妈们。

 

▼扫码走进乡村妈妈们的生活

 

有人居高楼,有人陷泥沼。有人能轻易得到时间的眷顾,有人却被岁月遗忘。友成努力让每一个乡村妈妈不被遗忘。

2020再出发,我们希望通过腾讯“我是创益人”的平台,让更多人看到乡村妈妈成长的经历,感受她们与众不同的人生,体会她们对于学习的渴望,帮助她们开启新的人生。

让每一个乡村妈妈经济独立,实现自我价值,成为脱贫攻坚和乡村振兴的社会创新的力量,共创富足、自信、有爱的美好生活——为了实现这个愿景,我们将一直在路上。期待您加入赋能乡村妈妈的创新公益队伍,一起发力,创造并见证美好的改变!

 

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息