友成动态
首页>友成动态

乡村人才振兴 | 「领头雁计划」赋能返乡青年,助力智慧农业

友导读

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,指出:“乡村振兴,关键在人。要坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的人才支撑。”

目前,「乡村振兴领头雁计划」已经为超过43,000名新农人提供了数字技能课程,解决了他们在就业、创业过程中的实际问题,提高了他们扎根乡村、服务乡村的动力与能力。

本文来自微信公众号:SAP天天事。

2015年,李杰和妻子回到了四川广汉的农村老家,开始了火龙果种植。5年间,他不断学习,引入先进的生产技术,融资扩建,带领村民共同致富,成为远近闻名的返乡创业明星。李杰正是首期“乡村振兴领头雁计划”的学员。

https://mp.weixin.qq.com/s/6OU8WuXPSQnqyENzXwmeVg

点击上方链接观看视频

雁群在飞行时,前面总会有一个领袖。「领头雁计划」便得名于此。2019年6月20日,为了响应政府鼓励更多年轻人和中年人回到家乡就业、创业,积极参与国家乡村振兴战略的实施,友成企业家扶贫基金会携手SAP ,发起了「友成-SAP 领头雁计划专项基金」,该基金专项支持由友成企业家扶贫基金会、中国慈善联合会、清华大学牵头,联合20余家机构共同发起的「乡村振兴领头雁计划」,打造新农人集合影响力。

国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏先生表示:“乡村振兴关键是人,乡村振兴领头雁计划就是对这750万的返乡青年进行全方位的乡村创业培训,SAP是我们最重要的、最先支持我们这个计划的国际公司。”

在 SAP 的支持下,「领头雁计划」已经为超过43,000名新农人提供了数字技能课程,解决了他们在就业、创业过程中存在的实际问题,提高了他们扎根乡村、服务乡村的动力与能力,帮助他们进一步了解了智慧农业的意义。据统计,「领头雁计划」提供了涵盖10个数字农业和商业主题的104门专业课程,深入覆盖中国30多个省份的农村社区,使1,200多万人从中受益。

正如 SAP 全球执行副总裁、SAP 大中华区总裁纪秉盟感慨的那样:“我对于SAP为「领头雁计划」所做的工作,为帮助中国消除贫困所做的贡献,感到非常自豪!SAP 的愿景是让世界运转更卓越,让人们生活更美好。SAP 领头雁计划在中国正是这样做的。我期待这个项目能取得更大的成功。”

未来,SAP将继续深入同项目各方合作伙伴的紧密合作,形成集合影响力,共同推动创新的乡村振兴模式落地,把 SAP 的智慧农业技术,与项目所支持的农村创业者的实际需求进

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息