友成动态
首页>友成动态

“香橙妈妈”:拿个奖向祖国妈妈献礼!

日前,友成基金会“香橙妈妈——乡村女性就创业赋能项目”在2021年“中国乡村人才振兴论坛”案例征集活动中,入选“中国乡村人才振兴优秀案例”。

于祖国母亲72岁华诞前夕,获此殊荣,是友成“香橙妈妈”项目向祖国妈妈献上的最好的生日礼物。

于9月18日在北京举办的“中国乡村人才振兴论坛”由中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、国家乡村振兴局中国扶贫发展中心指导,中国西部人才开发基金会和中国扶贫志愿服务促进会联合主办。论坛上共发布了包括友成基金会“香橙妈妈乡村女性就创业赋能项目”案例在内的36个乡村人才振兴优秀案例。

友成基金会自 2015 年开始探索乡村女性电商扶贫技能培训项目。基于7 年多乡村女性赋能的社会责任和实践经验,友成联合社会各界,发起“香橙妈妈”品牌项目,以“线上 MOOC 学习+进阶式创业赋能体系+陪伴式创业孵化” 的创新模式,助力乡村女性就业和创业技能培训及增收,持续推动乡村女性的全面发展。

香橙妈妈项目采取“学习”“练习”“实践”合一的赋能教学体系,带领乡村妈妈完成一学年的创业学习,从电商技能、女性心理、女性领导力、金融等多个领域,全方位为乡村妈妈赋能,帮助她们建立成长和自立的认知意识,掌握在乡村创业的技术技能,思维升级,视野拓展,从内生动力到外在能力全面提升,实现自我价值,成为乡村振兴的重要力量。

“香橙妈妈”项目覆盖12省101个县市,累计直接受益人数16528人,间接受益人多达 9万人。其中67%的学员通过电商领域的就业创业改善了经济收入状况,人均月收人增加500-3000元不等。

2021年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,提出“坚持把乡村人力资本开发放在首要位置”。乡村振兴,人才是关键。乡村女性,是乡村家庭的核心,也是乡村振兴重要的生力军。她们的生存状态和精神面貌,直接决定了乡村家庭的生活质量和乡村孩子的教育质量。友成基金会以自身的经验和特色积极融入国家乡村振兴战略,在开发乡村人才振兴公益项目过程中,充分发掘女性需求及困境,开发乡村“半边天”的潜能,充实乡村振兴人才后备力量。

此次入选“中国乡村振兴人才优秀案例”,是友成基金会“香橙妈妈”项目常年深耕乡村女性人力资源开发的阶段性成果,也是国家给予友成的充分肯定和鼓励。这个荣誉不仅仅属于友成,同样属于与友成携手共同推进“香橙妈妈”项目落地实施的企业合作伙伴和社会合作伙伴。

国务院于9月27日印发的《中国妇女发展纲要》要求:“坚持促进妇女全面发展。统筹兼顾妇女在政治、经济、文化、社会和家庭各方面的发展利益,有效解决制约妇女发展的重点难点问题”;“鼓励支持妇女为推动经济高质量发展贡献力量,妇女平等参与经济发展的权利和机会得到保障”;“妇女在实施乡村振兴战略中的作用充分发挥”。根据文件指示精神,结合友成基金会战略发展规划,友成基金会拟在未来3年,在全国范围内继续开8000-10000人的乡村振兴女性人才培养项目,促进女性树立终身学习意识,通过提高就业和创业增强农村低收入妇女群体的可持续发展能力,鼓励妇女群体在实施乡村振兴战略中充分发挥作用。友成基金会将携手各界公益伙伴,不负众望,不辱使命,继续开拓前进,为中国乡村女性的半边天持续赋能,在乡村振兴大业中做出创新性的贡献。

现在,我们邀请您一起,每月19元起,为乡村女性提供一年的学习机会,帮助她们在孩子身边就业创业!

扫描上图的二维码,加入香橙妈妈月捐计划,将善念付诸行动,用行动促成改变,帮助始终向上的乡村女性——努力向上,勇敢逐梦!

 

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息