友成动态
首页>友成动态

龙塘山房,美好“乡”见

贵州省雷山县龙塘村是一个古老的苗寨。多年前,龙塘村还是交通不便、鲜与外界连通的贫困村。这里的村民曾长期面临产业发展慢、人才引进难、文化凋敝等困境,甚至每到冬天山路封锁后,连喂养家畜的食物都难以获得。

 

但如今,它已悄然换了模样。从凯里车站出发,顺着平坦的公路大约半个小时车程便可以抵达龙塘村。未进寨门,映入眼帘的便是闪烁着现代设计智慧的高端精品民宿——“龙塘山房”。夜幕降临时,“龙塘山房”与这片土地上重重叠叠的吊脚楼和谐地交织在一起,灯光在云雾间忽明忽暗,犹如群星闪耀。

 

缘起

精品民宿巧破局,乡村旅游始开发

 

2017年,在国家政策的号召和原国务院扶贫办的领导下,友成企业家扶贫基金会将龙塘村确定为定点帮扶责任村,携手贵州省雷山县委、县政府与融创中国,在龙塘村开展了致力于精准脱贫与乡村振兴的“美好乡见”项目。该项目旨在帮助龙塘村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求全面推进乡村振兴。

 

面对产业发展困境、人才流失和文化凋敝等现实问题,如何给龙塘村注入新的活力,从而走上乡村振兴的道路,是“美好乡见”项目组一直在思索的问题。2018年,根据龙塘村村民意愿和当地资源禀赋,项目组最终确立了以发展乡村旅游为主的产业发展道路。其中,打造“引爆点”——具备地标性特征的“龙塘山房”高端精品民宿是打造乡村旅游产业的核心,也是拉动乡村旅游产业发展的增长引擎。

 

2018年10月,经过各方多轮沟通和考察选址,“龙塘山房”高端精品民宿在传统村落保护区外围开阔的山脊上开始建设。

 

该民宿按照“过去—现在—未来”的对比理念进行设计,由8栋独栋客房及1栋公共空间组成。8栋独栋客房依照苗族传统的吊脚楼形态设计,展示出苗族传统设计的精髓,民族风格鲜明;而集餐厅、泳池、会议厅、观景台于一体的现代风格的公共空间则依据山体的高差自然分成两个“L”形体量,上下连接,相互咬合,上部探向远山,下部内敛于半坡,依据山形山势生成流动的边界,自然嵌入山体与森林。“龙塘山房”将天人合一的自然观与现代美好生活的理念相结合,以抽象的形式对话山脚下的龙塘传统苗寨,两者遥相呼应,相得益彰。

 

2020年10月,这座设计独特的精品民宿一开始正式运营,就受到了全国各地游客的热切关注,即便受疫情影响,仍有不少游客慕名而来。截至2021年10月,一周岁的“龙塘山房”已为龙塘村创造了200余万元的经济收入。

 

 

随着“龙塘山房”民宿逐渐打响品牌,越来越多的人开始关注到这座隐蔽于群山之中的美丽苗寨。“这是我们村的希望。”龙塘村村委会主任文冲说,“有很多游客都是被‘龙塘山房’吸引过来的。”

 

涟漪

村民参与谋发展,旅游格局再深化

 

“龙塘山房”精品民宿为龙塘村打开了旅游业的大门,也让乡村的各类资源开始随之流动。但是仅有“龙塘山房”这样一个精品民宿是远远不够的,就像一颗投入湖水的石子,始终是一个“点”,无法让所有村民都能获得直接参与的机会。

 

因此,项目组在策划打造精品民宿的同时,也在村内选取了两栋闲置房屋改造成不同类型的民宿,希望以此为示范,带动有条件、有意愿的村民自主发展民宿业,从而形成以点带面的示范引领效应。

 

从北京打工返乡的村民文远胜成为第一个“吃螃蟹”的人。他不仅加入了新生的合作社,更决定先从自家做起,大刀阔斧地开始民宿改造。很多村民都不理解他,家里人也反对他:“哪会有什么客人过来吃住?”好在文远胜选择了坚持,在他的努力下,龙塘村第一家自改民宿开始建造了。资金短缺,文远胜就亲力亲为地承包了大部分改造施工;没有主厨,妻子就担任了这个角色……夫妻两人顶着重重压力完成了改造。

 

半年之后,文远胜家的自改民宿完成建设,客人也接踵而至。随着一笔笔收益入账,文远胜家的经济状况得到了改善,家里人终于看到了希望。现在,他的父母也参与进来。当问起他的感受时,他的脸上是经历了风雨后的坦然:“这是一个有苦有乐的过程吧,但是一心想的还是以村集体为主,争取让家乡发展得更好。就是这个理念,让我一直坚持着。”在项目组的推动下、在村干部的带动下,截至2021年,龙塘村已有9户村民自主经营民宿,龙塘村平静的湖面终于因民宿这颗“石子”的投入而激起了层层涟漪。

 

龙塘村举办鱼冻节的盛大场面

 

依托民宿,龙塘村的餐饮、农事体验和农产品销售等配套旅游业态也得以不断发展起来。除民宿外,村民还精心为游客设计了采茶炒茶、下河抓鱼等农事体验项目,以及刺绣蜡染制作、磨豆腐等手工体验项目,颇受游客欢迎。

 

随着以民宿旅游为“引爆点”的旅游格局不断拓展,龙塘村旅游收入也在持续攀升。2021年,该村旅游总收入已达300余万元。旅游业的发展也催生了新的就业岗位,村民可以通过直接就业创业和间接分红两种方式从中获益,这也吸引了越来越多外出打工的龙塘村村民返乡建设,人才流失问题得到了针对性的解决。

 

游客体验扎染制作工艺

 

新貌

非遗工坊开新花,人才培训促振兴

 

为了传承这里的文化,增强乡村发展的可持续性,项目组在打造“龙塘山房”乡村旅游产业的同时,也开展了多项人才培训。其中,产业发展培训包括手工炒茶师培训、玫瑰花酱制作培训、葡萄种植管理培训、农业生态种植培训、民宿运营管理培训;非遗手工艺培训包括刺绣手艺培训、蜡染手艺培训;文化培训包括乡村导赏员系列培训、苗歌培训、芦笙培训等。目前,龙塘村已在农业、旅游、非遗传承、社区管理方面初步建立起人才体系,为村庄发展提供了人才保障。

 

以非遗手工艺培训为例,此前龙塘村一直有传承多年的苗绣技法,但绣娘大多已经年迈,且花式相对单一,这项技术急需增添新鲜的血液。在多方宣传、村民带头加入后,这个非遗工坊终于红红火火地办了起来,仅一年内通过友成企业家扶贫基金会、融创中国控股有限公司递来的订单就增收近10万元,并成功入选贵州省第一批“非遗扶贫就业工坊”名单。现在,非遗手工工坊已经成为龙塘村向游客展示的关键一环,游客可以在这里自己制作手工作品,感受原汁原味的苗族文化。

 

通过探索,龙塘村“以精品民宿引爆乡村旅游产业,带动一二产业融合发展,促进乡村组织、人才、文化和社区全面发展”的模式已全面形成。这个古老的村庄正在一点点焕发出新的活力,打开寨门喜迎客来。

 

未来

过去、现在至未来,美好与你终“相见”

 

龙塘村的发展过程中,“美好乡见”项目组一直在坚持探索“过去、现在至未来”的整村发展理念,努力协调好传统文化保护与开发振兴之间的关系,探索一条面向未来的可持续发展道路。

 

龙塘村的未来是什么样子?这个问题没有唯一的答案。因为龙塘村正在乡村振兴的号召下迸发出蓬勃生机,存在着无限的可能性。唯一确定的是,龙塘村的未来就把握在每一个脚踏实地创造幸福生活的村民手中。

 

把握现在,我们期盼的美好未来终将会来,此刻即是未来。

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家乡村发展基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息