项目
首页>项目>行业平台

友成专项基金

友成专项基金的成立旨在整合政府部门、商业企业、公益组织、学术机构、国际机构、社会公众等社会各界优势资源,为社会议题系统性解决方案的形成提供服务。

 

小狮子计划专项基金

“小狮子计划”是一项由凯迪拉克品牌联合沪江互 + 计划、友成企业家扶贫基金会于 2017 年共同发起的助力乡村教师公益项目,旨在通过公众募集和定向捐赠奖励金来支持并激励这些主动学习、积极参加互联网 + 教学的优秀乡村教师,让乡村教师的赋能成为可能,助力改善乡村网络教育。该计划自2018 年 6 月 1 日启动报名以来,共吸引到 3315 位乡村教师积极参与。参评教师覆盖各个年龄段,其中最年轻的教师仅 22 岁,最年长的则有 60 岁。有别于传统的项目评选机制,该计划具有更广泛的参与性与公众性。首先,它以专业互联网后台教师学习分享数据为基础,从学习力、成长力、影响力与专项能力四个维度综合考量。此外,“小狮子计划”还创新设置了网络公开面试展示。在网络直播展示中,有数百名乡村优秀教师代表对着镜头诉说了自己的勇敢故事,累计有三万余人次在线观摩参与,充分调动了公众对于乡村教育的关注度。2018 年 9 月 10 日,我们于华东师范大学举办了首届小狮子计划颁奖典礼。在首届小狮子奖中,来自全国 26 个省级行政区域、109 个区县、791 所乡村学校的 1400 位乡村教师脱颖而出,并获得总额达 700 万的奖励金。

 

 

友成 - 众扶教育专项基金

为进一步提高革命老区尤其是贫困地区的职业教育水平,加强职业教育扶贫理论与实践研究,并力求通过有关职业教育扶贫项目的组织实施,营造全社会职业教育扶贫的良好氛围,阻断贫困代际传递,友成联合社会爱心人士于 2018 年 7月共同发起成立“友成—众扶教育专项基金”。众扶基金成立以来,聚焦职业教育,开展了面向吉林延边、山东聊城等革命老区 40 多位职业院校校长参加的高级研修班;实施“送企入校”活动两次,深入 30 多所学校促进产教融合、校企合作;对接大型用人单位,达成实习就业意向近 500 人次,提高贫困地区职业院校学生就业质量,获得了职业学校的高度认可。

 

友成 - 奥比斯中国防盲治盲专项基金

为了使视力疾病的人士有机会接受视力康复治疗,友成与奥比斯建立战略合作伙伴关系,成立“友成 - 奥比斯中国防盲治盲专项基金”项目,培养欠发达地区的医院及医生的眼科医疗能力,为眼疾患者持续提供就近的、可负担的以及高质量的眼科医疗,帮助当地提升眼科医疗能力,脱离贫困。2017- 2018 年持续在甘肃省、陕西省、安徽省、江西省、广东省、山东省合作开展进行眼科救盲扶贫项目,支持项目所在地医院开展眼科医生培训、眼部保健知识宣传、医疗设备的购买、贫困人群眼科治疗费用的补贴等。

 

 

友成 - 易知专项基金

由刘健女士、马静华女士、Thore Vestby 先生及 Harald Kumpfert 先生共同发起,于2016 年 8 月 29 日正式成立。作为专项基金,易知响应国家“一带一路”战略方针,致力于发挥平台和纽带的作用,推动“一带一路”国家间在商业、教育及文化领域的交流与合作,旨在促进“一带一路”国家间贸易畅通、民心相通。目前该基金正在推进的项目由三大模块组成,分别为:教育、商业、文化。项目重点聚焦在欧洲和中亚等地,目前各项目都在积极有序地开展中。2018 年 7 月底至 8 月初,友成 - 易知基金发起的大型公益活动—“1+1”国际青少年足球与 SDG 伙伴行动在挪威成功举行。通过足球这一纽带,加深了中国与世界各国青少年的相互理解和友谊。2018 年 10 月,易知基金参与协办的“创青春”双创大赛国际版在浙江大学成功举行,易知基金联络了来自瑞典、挪威、匈牙利、波兰和白俄罗斯的参赛团队,其中部分团队获奖。这一项目极大促进了中欧大学生在创业项目上的交流。

 


 

友成医加善中医药扶贫专项基金

“友成医加善中医药扶贫专项基金”于2019年4月7日正式发起成立。该专项基金主要发起人释涤凡法师,字号彰性。释涤凡法师认识到,要更大规模和更持久地将这一善举惠及更多人群,必须借助公益的力量。这一想法得到周兆林、张园园、余登九、储双节、汪义贵、张汉课等社会爱心人士和企业家的热情肯定和真诚回应。为了体现“达者兼济天下”的济世精神,上述几位善士共同捐款联合发起成立了“友成医加善中医药扶贫专项基金”。成立该专项基金的目的是:针对因病致贫和因病返贫的社会痛点问题展开医疗救助,扶持革命老区和闭塞山区群众种植地道中药材脱贫致富,并通过开展多种形式的活动弘扬和传承中医药文化。

 

三农励志可持续扶贫专项基金

三农励志可持续扶贫专项基金是由郭东瑜于2018年发起,自2019年4月成立的专项基金。该基金项目选择具有一定条件的贫困乡村,作为实践教育扶贫基地,用创新的方式推动中国城乡学生互动,组织城市五年级及以上学生暑假在家长的监护下到贫困乡村接受砺志教育,锤炼学生品性,提升学生综合素质。通过一个行动带动扶贫、教育、旅游三个行业多维度受益的跨行业活动模式,以体验下乡历练的消费扶贫方式,增加农民收入,实施“造血式”精准扶贫、达到巩固扶贫成果的目的。

 

友成-SAP领头雁计划专项基金

友成-SAP领头雁计划专项基金是由友成企业家扶贫基金会与SAP于2019年6月发起并成立的专项基金。该基金以领头雁计划为载体,以SAP主导的数字科技手段和互联网+模式为途径,对返乡创业青年、农村基层干部、合作社及驻村企业负责人开展系统性赋能培训,解决其就业创业过程当中存在的实际问题,提高其扎根乡村、服务乡村的动力与能力,从而推动落实国家关于促进返乡青年就业创业的相关政策,服务乡村振兴战略大局。

项目新闻更多>>

信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息