友成观点
首页>友成观点

汤敏:乡村教育振兴,公益组织联合起来做大事

4月20-21日,聚力乡村教育振兴——2019年中国教育创新“20+”论坛年会在北京举行,这是近年来首个聚焦于乡村教育的大规模、高规格的综合性会议。围绕“聚力乡村教育振兴”这一主题,共同思考我国在精准扶贫、城乡一体化和乡村振兴背景下乡村教育的改革与创新前景。

本文整理于国务院参事、论坛创始成员汤敏在年会上以《联合起来才能干大事》为主题的演讲,探讨公益组织在乡村教育振兴中的独特优势所在,以及如何通过“新木桶理论”发挥公益组织的更大潜能。

 

国务院参事、中国教育创新“20+”论坛创始成员汤敏

 

公益组织可以为乡村教育振兴做些什么?

 

基础教育和学前教育都是发展快、需求大的领域,政府、企业、社会,都给予了很大支持。从需求角度来说,我国有大量乡村地区、贫困地区,需要以创新的手段促进其均衡发展,而公益组织在社会创新方面有着独特的优势。

 

有些人认为乡村教育振兴有政府的关心和投入以及企业的支持和参与就可以实现。但实际上社会各个层次都有其各自的分工,公益组织和政府、企业联合起来可以解决那些政府顾及不到、实施效果不理想,以及企业从商业角度无法涉足的领域。这就是公益组织在乡村教育振兴上的定位。事实上很多公益组织都在做类似的事情,比如怎样改变目前中国教育最底层的小规模学校使他们成为一个教育高地?如何将小规模学校的优秀案例进行更大规模的推广?这些问题就需要公益组织去推动和支持。

 

公益组织“新木桶理论”,全面助力乡村振兴

 

据数据统计,中国超过40%的公益组织都在为教育助力,却没有达到理想的效果。究其原因,主要是过去各个公益组织都是在“单打独斗”。未来公益组织要想为教育提供更多的帮助,就需要以一种新的模式来发展,我们把这种模式称之为“新木桶理论”。过去的“木桶理论”指的是一个组织的最短板决定了这个组织的上限,而“新木桶理论”则是拿出每一个公益组织最突出的强项,大家共同合作,这样就能够为中国的教育事业贡献更大的力量。要想实施好“新木桶理论”,就需要各个公益组织通过跨界合作,充分发挥自身的“长板”优势,以一个共同的目标和评估方式通力合作,共商共议。

 

以“青椒计划”代表的教育公益项目,就体现了互联网时代公益“新木桶理论”的巨大潜力。例如“青椒计划”联合了几十个公益组织,聘请最优秀的老师,专门为贫困地区老师进行培训。“青椒计划”一起合作的不但有公益组织,还有像北师大这样的学术机构以及众多企业。有些企业研发了非常好的教育产品,但是没有办法输送到贫困地区,通过与公益组织合作,可以以捐赠的方式把产品输送到贫困地区,为贫困地区的学校提供许多创新的学习模式。“青椒计划”让许多像新疆和田、喀什这样偏远的贫困地区学校的教学得以顺利开展,让教师得到更好的培训。

 

除了教育领域,类似的公益项目还可以应用到其它领域。乡村振兴是国家战略,乡村扶贫的关键就是乡村产业的发展、阻断贫困的代际传递以及因病致贫,而这些都可以通过公益组织把工作做到最基层。例如,大量的乡村青年需要发展,但是却得不到好的培训。公益组织可以与许多机构一同合作,开展返乡青年培训。同时公益组织还可以与医学院合作,开展乡村医疗的培训。

 

公益组织一定要联合起来才能“做大事”,把各方资源联合起来才能真正的做大、做强。只靠一两个组织是不可能成功的。同时,公益组织要注意与先进的技术、互联网的结合,如果没有互联网等技术,项目落地起来会很困难。这些先进的技术在商业领域可以取得成功,在公益领域照样可以成功。要利用先进的技术,为乡村教育插上翅膀,真正解决乡村教育振兴问题。

 

 

浏览更多观点
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息